Farinata di ceci … Cecina

Piatto povero dalle origini antiche.
Una semplice torta salata preparata con la farina di ceci, non molto alta, nutriente e gustosa.
Non contiene uova, ne latticini e se riuscite a reperire una farina certificata è adatta anche per i celiaci.

Ingredienti

Per una teglia tonda di 38 cm di diametro

  • 200 g di farina di ceci
  • 500 g di acqua
  • 150 g di olio extravergine d’oliva
  • 5 g di sale
  • pepe nero in polvere

Procedimento

Mescolate con una frusta l’acqua, la farina, il sale e 80 g di olio, lasciate riposare per 3 ore.
Versate il restante olio nella teglia.
Trascorse le 3 ore rimuovete con un cucchiaio la schiuma che si sarà formata in superficie.
Accendete il forno a 250 ° e fateci scaldare la teglia vuota per 2 minuti, in questo modo la farina dopo cotta si staccherà meglio.
Versateci dunque l’impasto mescolando un po e rimettete in forno per circa 20/30 minuti, finché non si sarà formata una crosticina dorata.
Il forno deve sempre mantenere una temperatura alta mai al disotto dei 220 °.
Spolverate di pepe e servite la Cecina ancora calda.

8 comments

  1. che bontà…provo subito!

    1. Grazie Connie un bacio grandissimo.

  2. Un successo il tuo blog… Complimenti!

    1. Stefania grazie mille speriamo di continuare così.

  3. Grazie Coralba ….la proverò appena possibile…ciao

  4. A noi piace tanto…..la faro' sicuramente n;-)

  5. A noi piace tanto…..la faro' sicuramente n;-)

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