Pane alle erbe aromatiche

La mia prima esperienza come panificatrice è iniziata grazie a lei …
La macchina del pane.

Inizialmente ero un po scettica sul suo acquisto, pensando che permettesse di fare solo un tipo di pane “Pancarrè”, ma mi sbagliavo.

Può essere usata anche soltanto per impastare, ed eventualmente si può infornare il pane a parte, dandogli la forma desiderata, da quella dei panini, alla baguette, o alla ciabatta e cosi via.
Inoltre per lo stesso motivo, la macchina del pane può essere utilizzata per preparare l’impasto della pizza e per i dolci lievitati.
I modelli più recenti consentono di preparare anche dolci, marmellate e composte di frutta.
Molto importante secondo il mio parere è l’eventuale possibilità di preparare il pane senza glutine.
In commercio ne esistono di vari tipi, sono però in genere molto facili da usare e i risultati sono garantiti.
Occorre solo un po di pratica e l’utilizzo di ingredienti di qualità, rispettando le dosi indicate nei ricettari allegati alle macchine.Dopo un paio di prove molto deludenti, ma semplicemente perché io e la macchina dovevamo iniziare a conoscerci, adesso sforno pane quasi tutti i giorni, mi diletto in nuove ricette e spesso lo regalo ad amici e parenti che ne rimangono estasiati.

Pane alle erbe aromatiche

Ingredienti

Per un pane di 700 g

  • 240 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 21 g di lievito di birra fresco o se preferite 6 g di quello secco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 435 g di farina 0
  • 1 cucchiaino di sale
  • Aggiungete poi all’impasto un trito di erbe aromatiche a vostra scelta circa 2 cucchiai (rosmarino, timo, salvia, ecc.)
    Se piace potete anche tritare dell’aglio fresco.

Procedimento

La macchina del pane impone un ordine di introduzione degli ingredienti nel cestello.
Inserite sempre prima gli ingredienti liquidi poi la farina, il lievito sempre al centro stando attenti a non farlo venire a contatto con l’acqua, il sale e lo zucchero lateralmente, mai vicini tra loro, ne vicini al lievito.
Inserite gli ingredienti e attendete 10 minuti prima di avviare la macchina, il lievito avrà cosi il tempo di preattivarsi.

A tutto il resto ci pensa lei … voi dovrete solo scegliere il programma più indicato per il vostro pane.

 

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