Carciofi ripieni di carne

Periodo di carciofi … questa sera li cucino così …

Ingredienti

Per 2 persone

  • 4 carciofi belli grandi
  • 200 g di carne trita (manzo e vitello)
  • prezzemolo q.b.
  • il succo di mezzo limone
  • la mollica di un panino
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 bicchieri di acqua

Procedimento

Pulite accuratamente i carciofi rimuovendo i gambi e le foglie più esterne, eliminate poi le spine e la parte superiore del carciofo, devono rimanere le foglie più chiare e tenere, apriteli delicatamente partendo dall’esterno cercando di creare uno spazio dove poi verrà messo il ripieno.
Immergeteli in acqua e limone per evitare che si anneriscano e intanto preparate il ripieno.
Spezzettate la mollica del pane e bagnatela con il latte, aggiungete il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, l’uovo, il sale, il pepe, la carne e amalgamate il tutto.
In un tegame ampio mettete l’olio, l’aglio, la cipolla tritata e fate soffriggere.
Aggiungete a questo punto la salsa di pomodoro, l’acqua, un pizzico di sale e fate cuocere per 10 minuti.
Asciugate appena i carciofi con un po di carta da cucina e andate a riempirli con il ripieno.
Aggiungete quindi i carciofi alla salsa di pomodoro e lasciateli cuocere con il coperchio a fiamma bassa per una trentina di minuti, a questo punto, togliete il coperchio e continuate la cottura fino a quando il  sugo si sarà ristretto e i carciofi saranno diventati teneri.

Se avanza del ripieno, si possono realizzare delle piccole polpette di carne da far rosolare insieme ai carciofi ripieni.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *