Zuppa di legumi e farro

La zuppa di legumi e farro è una minestra fatta di legumi secchi misti, con l’aggiunta di farro.

Un piatto dalle origini povere e contadine, gustoso e facile da preparare, ma sopratutto nutriente.

 Ingredienti

  • 200 g di legumi misti secchi
  • 200 g di farro
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

Mettete i legumi ed il farro in ammollo per almeno 4 ore in acqua tiepida, aggiungendo nella ciotola dei legumi, un cucchiaio di bicarbonato.
Dopodiché sciacquateli sotto l’acqua corrente, scolateli e metteteli da parte.
Lavate e sbucciate sedano, carota, aglio e cipolla, tritateli finemente con la mezzaluna e metteteli a soffriggere in una casseruola con un filo d’olio.
Quando il soffritto sarà dorato aggiungete i legumi misti ed il farro, mescolate con un cucchiaio di legno ed iniziate la cottura della zuppa aggiungendo piano piano il brodo vegetale caldo.
Continuate la cottura a fuoco lento aggiungendo il brodo vegetale e mescolando.
Il tempo necessario per la cottura varia da 30 a 40 minuti.
Salate e pepate.
Servite la zuppa calda e guarnita con del prezzemolo fresco tritato, o dei crostini di pane, ed un filo d’olio.
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