Tiella Pugliese

Riso, patate e cozze … tutto in una TIELLA.

E’ un piatto composto da vari ingredienti, i quali vengono sovrapposti a crudo in strati distinti, all’interno di un tegame che viene poi messo a cuocere in forno.
Per quanto riguarda la composizione di questo piatto, non è necessario seguire delle regole fisse, potete variare gli ingredienti a vostro piacimento.

E’ un piatto tipico della provincia di Bari e ricorda per certi aspetti la paella spagnola.
Tiella deriva dalla parola tieèd che, in dialetto barese, significa tegame.

Ingredienti

  • 300 g di riso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla bianca
  • prezzemolo q.b.
  • 500 g di patate
  • olio EVO
  • 1 Kg di cozze
  • pepe q.b.
  • pecorino o parmigiano q.b.
  • pane grattato q.b.

Consigli:
Non è necessario aggiungere sale perché l’acqua di cottura delle cozze e già salata.
Si può arricchire il sapore della ricetta, aggiungendo del pomodoro fresco tagliato a fette.

Ps: potete utilizzare delle cozze già sgusciate, in questo caso dovrete aggiungere del sale alla tiella.

Procedimento

Lavate e spazzolate bene le cozze, sistematele in un tegame, unendovi dell’aglio tritato e mettetele ad aprire sul fuoco a fiamma bassa.
Una volta aperte, eliminate i gusci dalle cozze, recuperate il liquido delle stesse e filtratelo tenendolo da parte.
Sbucciate e tagliate le patate a rondelle sottili.
Ungete una teglia (possibilmente di coccio del diametro di 26/28 cm con il bordo alto), con dell’olio e ricopritene il fondo con metà delle patate.
Conditele poi con pepe, prezzemolo tritato e cipolla a fette.
Ricoprite il tutto con del riso.
Adesso aggiungete le cozze e le patate avanzate insieme al restante trito di prezzemolo e alla cipolla.
Pepate a aggiungete un po d’olio.
Adesso ricoprite il tutto con dell’acqua, aggiungendo anche quella delle cozze che avevate messo da parte.
Ponete la teglia in forno già caldo e fate cuocere a fuoco medio per 45 minuti.
Trascorso questo tempo toglietela dal forno e procedete alla gratinatura ricoprendo la Tiella con del pecorino o parmigiano e del pane grattato.
Rimettete in forno per 15 minuti.
Servite tiepida.

Potete conservare la Tiella in frigo per un giorno.

 

 

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