Le Polpette del Riciclo #calendariodelciboitaliano #avanzipertutti

Dopo un periodo di mangiate senza fine, cibo in eccesso e bottoni dei pantaloni che implorano pietà è arrivato il momento di pensare a cosa poter cucinare con il cibo avanzato. La ricetta che vi propongo – Polpette Toscane di Lesso e Patate – è il piatto che mia nonna metteva in tavola ogni volta che avanzava del bollito.
Tradizione mai interrotta nella mia famiglia è quella del brodo di cappone e bollito per Capodanno. Ma dopo che con il brodo ci cuoci i tortellini, mangi il cappone con le verdure lesse e il bollito con la salsa verde, con la carne che avanza che ci fai ?
Nessun problema le Polpette del Riciclo !

Non potevo trovare ricetta più adatta, nel periodo in cui L’associazione Italiana Food Blogger AIFB presenta, il CALENDARIO DEL CIBO e dove la settimana in questione è quella dedicata alla cucina degli Avanzi.
#calendariodelciboitaliano #aifb #italianfoodcalendar #avanzipertutti

Ingredienti

  • 2 uova
  • 500 g di carne lessa
  • 600 g di patate lesse
  • 60 g di Parmigiano
  • Pangrattato q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Farina q.b.
  • Olio per friggere

Procedimento

Sbucciate e lessate le patate, una volta pronte schiacciatele con lo schiacciapatate, ripulite la carme dalle parti grasse e frullatela.
Tritate l’aglio con il prezzemolo.
Adesso unite il tutto, la carne tritata, le patate schiacciate, il trito d’aglio e prezzemolo, le uova, il parmigiano, il sale e il pepe.
Aiutandovi con le mani amalgamate bene il tutto.
Prendete un po di composto e dategli la forma di una polpetta, passatela prima nella farina e poi nel pangrattato.
Friggete le polpette in abbondante olio caldo, scolatele quando saranno ben dorate e adagiatele su della carta assorbente.
Servitele ancora calde accompagnate con del radicchio di campo.

Polpetta w

E voi avete qualche ricetta che fate con gli avanzi da condividere ?
Fatemelo sapere con un commento qui sotto 🙂

Coralba

6 comments

  1. Non si resiste alle polpette, e non devono mai mancare! :-))
    Grazie per averle condivise nella Settimana degli Avanzi!

    1. duecuorieunalasagna

      È stato un piacere! 🙂

  2. Mi sembra un ottimo modo di riciclare la carne…le ricette della nonna funzionano sempre!
    Mi piacerebbe provare anche a me, magari provando a cuocerle al forno…
    Grazie per la condivisione, ciao!
    Alice

    1. duecuorieunalasagna

      Ciao Alice, grazie a te per il commento.

  3. A casa mia non si butta via nulla…ottima idea quella di fare polpette con avanzi vari, fra l’altro…a chi non piacciono!!??!? Io le mangerei sempre!!
    Buona serata cara

    1. duecuorieunalasagna

      A chi lo dici … Io le adoro!
      Buona serata anche a te Simo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *