Pizzette alla birra con gorgonzola e confettura di cipolle Panissimo#45

 Pure Stagioni  è un azienda fiorentina che produce confetture semplici e genuine rispettando la stagionalità dei prodotti.

Dall’ incontro di Panissimo#45  e Pure Stagioni è nato un contest, una sfida fra blogger per preparare ricette di lievitati che abbiano fra gli ingredienti una delle confetture e marmellate che l’azienda produce.

Ho pensato molto a cosa avrei potuto preparare con queste ottime confetture e tra un cucchiaio e l’altro, mentre gustavo la confettura di Mirtilli, di Albicocche e di Cipolle, ho avuto l’ispirazione e tre ingredienti mi si sono palesati davanti:
Birra Bionda Doppio Malto, Gorgonzola Dolce e Confettura di Cipolle, adesso, dovevo solo fargli lievitare.
Visto la mia adorazione per la Pizza che mangerei ad ogni ora, ho pensato di realizzare delle pizzette sfiziose, saporite e irresistibili, ideali per un aperitivo, un antipasto, o una cena a buffet.
Un impasto alla birra a lunga lievitazione e come condimento del gorgonzola e della confettura di cipolle.

Ingredienti

PER L’IMPASTO DI 15/20 PIZZETTE A SECONDA DELLE DIMENSIONI

  • 1 Kg di farina 0
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 bicchiere di birra
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 4 cucchiai di olio Evo
  • Un pizzico di sale

PER IL CONDIMENTO

  • Gorgonzola dolce
  • Confettura di Cipolle Pure Stagioni

Procedimento

Mettete nella planetaria la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida, la birra, l’acqua, l’olio ed in fine il sale.
Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, pesatelo e dividetelo in vari panetti dello stesso peso  a seconda di quante pizzette volete ottenere e adagiateli su un piano spolverizzato di farina.
Coprite con la pellicola e fate lievitare in frigo per almeno 6 ore, cosi faranno una lievitazione lenta.
(Se non avete molto spazio in frigorifero non dividete l’impasto in panetti, gli farete poi in seguito quando lo avrete tolto dal frigo).
Prima di utilizzare l’impasto, tiratelo fuori dal frigo e fatelo riposare al caldo per altre 3 ore.

impasto-alla-birra
Preriscaldate il forno a 250°.
Trascorso questo tempo potete spianare le vostre pizzette, ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno, conditele e metterle a cuocere in forno statico a 200° per circa 15 minuti.
Se avete un forno ventilato cuocete per 12 minuti a 180°.

pizzette-da-cuocere
Servite le vostre pizzette ancora calde.

La pizza secondo me è quel piatto a cui nessuno può resistere, il suo sapore è cosi delizioso che proprio non se ne può fare a meno.
La sua versione più semplice e famosa in tutto il mondo è la pizza margherita.
La pizza insieme alla pasta, è il simbolo dell’Italia nel mondo.
Dall’unione di farina, lievito, acqua, olio e sale, si ottiene questo meraviglioso impasto che farcito con una moltitudine di ingredienti riempie la bocca di gusto ad ogni boccone.
Questa la mia versione, gustosa e saporita con uno dei formaggi più golosi che esistono e una favolosa confettura di cipolle!
Un connubio assolutamente perfetto che Vi consiglio di provare.

Coralba

pizzette-gorgonzola-e-confettura-di-cipolle

Con questa ricetta partecipo a Panissimo#44, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da  Sono io, Sandra.

panissimo

pure-stagioni

 

 

2 comments

  1. ovvia, mi tocca venire a cena anche da te!!!!!
    grazie Cory per queste delizie con Pure Stagioni

    1. duecuorieunalasagna

      Allora ti aspetto una sera a cena!
      Grazie a te Sandra per avermi fatto scoprire queste deliziose confetture e marmellate.

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